Câncer colorretal: o que é e quais os fatores de risco?

samelblog
15 de junho de 2022

De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA), estima-se que somente no ano de 2020 foram mais de 40 mil novos casos de câncer colorretal no Brasil. A maior parte dos pacientes são homens e mulheres com mais de 50 anos de idade

O câncer colorretal também é chamado de câncer de intestino. Ele afeta as partes do intestino grosso conhecidas como cólon e reto. 

O cólon é um tubo muscular que compõe a maior parte do intestino grosso e o reto é a parte final, que fica próxima ao ânus.

Você sabe quais são os fatores de risco para este tipo de câncer? E como ele pode ser prevenido? Confira este artigo que a Samel preparou.

Boa Leitura!

Quais são as causas do câncer colorretal?

Assim como nos outros tipos de câncer, não há uma causa específica para o surgimento do câncer colorretal, mas há fatores de risco, que aumentam as chances do surgimento da doença. Alguns desses fatores são:

    • Alto consumo de carnes processadas;
    • Consumo exagerado de carne vermelha;
    • Histórico familiar de câncer colorretal;
  • Tabagismo;
  • Consumo de bebidas alcoólicas;
  • Idade acima de 50 anos;
  • E obesidade.

Além disso, esse tipo de câncer surge, em mais de 90% dos casos, a partir de pólipos que se formam na parede interna do intestino. 

A princípio, esses pólipos são benignos e não fazem mal ao corpo. Contudo, se não tratados, eles podem eventualmente evoluir para um câncer colorretal.

Leia também: Conheça os 5 tipos de câncer mais comuns

Como é feita a detecção precoce dos pólipos?

A maneira mais eficiente de encontrar um pólipo ainda nos estágios iniciais é fazendo um rastreamento de câncer. 

Esse procedimento consiste em procurar câncer ou pré-câncer em pessoas assintomáticas, considerando apenas os fatores de risco, em especial a idade.

O procedimento de rastreamento é necessário porque o câncer colorretal não apresenta sintomas nas fases iniciais. Além de que um pólipo pode levar mais de 10 anos para se tornar um câncer. 

Dessa forma, o tratamento precoce do câncer colorretal consiste justamente em encontrar e remover os pólipos intestinais antes que eles evoluam para um quadro mais sério.

No geral, o paciente procura atendimento médico somente após os primeiros sintomas aparecerem, quando o câncer já passou do quadro inicial e está começando a entrar em um estágio mais avançado.

Na grande maioria dos casos, descobre-se que a pessoa já tinha um pólipo há vários anos.

Quando tratado ainda na fase inicial, a eficiência do tratamento para o câncer colorretal é de mais 90%. Por isso é importante conversar com o seu médico para fazer exames de rotina. 

Quais são os sintomas do câncer colorretal?

Como dito anteriormente, nas fases iniciais do câncer colorretal não há sintomas. Quando eles aparecem, a doença já está em um estágio mais avançado.

Além disso, quando se apresentam, os sintomas são muito parecidos com os de outras doenças que também afetam o intestino. Alguns sintomas são:

  • Sangue nas fezes;
  • Anemia;
  • Perda de peso sem causa aparente;
  • Dor abdominal
  • E hábito intestinal instável, com momentos de diarréia e outros com prisão de ventre.

Prevenção

A principal medida de prevenção é o procedimento de rastreamento de câncer a partir dos 50 anos de idade.

Caso algum pólipo seja encontrado, ele será retirado e o paciente não terá mais o risco de desenvolver câncer. Além disso, há outras atitudes que ajudam a diminuir as chances do surgimento do câncer colorretal, por exemplo:

  • Atividades físicas;
  • Alimentação saudável;
  • Evitar o consumo de carnes processadas;
  • Não exagera no consumo de carnes vermelhas;
  • Não se expor ao tabagismo;
  • E cuidar da saúde intestinal.

Esse artigo foi útil para você? Ajude a divulgar essa informação para que ela alcance mais pessoas. 

Agora que você já sabe um pouco mais sobre o câncer colorretal, confira nossos outros artigos. Leia também: 7 mitos e verdades sobre o câncer: a Samel esclarece neste artigo

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