Como diminuir o colesterol? Antes de tudo, é importante conhecer um pouco mais sobre o colesterol. Mesmo com a fama de ser um dos principais vilões da saúde, ele possui importantes funções no organismo.
Presente no sangue e em todos os tecidos, ele contribui para a produção do hormônio cortisol e hormônios sexuais, vitamina D, de ácidos envolvidos na digestão, além de ter papel importante na regeneração das células.
Também presente no organismo humano e em diversos alimentos, tais como carnes, ovos e leite integral, o colesterol é indispensável para o funcionamento equilibrado das funções vitais.
Porém, quando em excesso, pode trazer várias complicações à saúde. Para entender o porquê dessa substância ser tão importante e ao mesmo tempo prejudicial, é preciso saber que há dois diferentes tipos de colesterol.
Acompanhe!
O colesterol bom, chamado de HDL (High Density Lipoproteins), protege o organismo, recolhendo o colesterol ruim depositado nos vasos sanguíneos para ser eliminado pelo fígado.
Já o colesterol ruim, chamado de LDL (Low Density Lipoproteins), aumenta por fatores como erro alimentar e excesso de peso, estando associado a outros fatores de risco como diabetes, tabagismo e pressão alta.
Se o nível do LDL estiver elevado, pode provocar o entupimento das artérias – aterosclerose, responsável por problemas cardiovasculares como infartos e derrames.
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Para reduzir os níveis de colesterol ruim no organismo, é preciso mudar um pouco o estilo de vida. Entre as dicas mais importantes estão a adoção da prática de atividades físicas e mudanças na alimentação.
Vamos começar pela alimentação, citando os alimentos que você deve evitar consumir.
Esses alimentos favorecem o aumento do colesterol ruim (LDL) por conterem altas taxas de gordura saturadas, trans e/ou açúcares. Por isso, quanto menos você consumir tais alimentos, melhor será para a sua saúde.
Agora vamos falar dos alimentos permitidos e que podem ajudar a equilibrar as taxas de colesterol no organismo. Veja:
Ao utilizar esses itens durante o preparo da sua comida, é importante ter cuidados adicionais. Eles precisam ser preparados cozidos e sem o uso de óleos.
Além disso, evite utilizar condimentos processados e temperos prontos. Para dar sabor à comida, prefira utilizar temperos naturais, como alecrim e orégano, por exemplo. Quanto mais natural for a composição do seu prato, melhor.
A boa alimentação tem um papel fundamental no controle do colesterol. Entretanto, é preciso aliar o hábito da alimentação saudável à prática de atividades físicas.
Além de aumentar o HDL, os exercícios ajudam a proteger o organismo de doenças coronarianas que podem levar ao quadro de doenças graves como infarto, angina e até ao Acidente Vascular Cerebral (AVC).
A nossa dica é: dedique pelo menos 30 minutos por dia a uma atividade que você sinta mais à vontade. Pode ser caminhada, corrida, ciclismo, natação, yoga ou qualquer outra de sua preferência.
O mais importante é manter o corpo ativo!
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