Na época das festas, equilibrar a alimentação se torna uma tarefa difícil. Ficamos ainda mais tentados a cometer exageros e grande parte dos pratos são muito calóricos.
Pensando nisso, convidamos Ingryd Peltier (CRN 5122), nutricionista na Samel, para ajudar você a fazer a festa sem cometer exageros. Anote as dicas para uma ceia de Natal simples, saudável e nutritiva. Saiba como fazer trocas inteligentes e celebrar o Natal sem restrições.
Na hora de montar os cardápio para a ceia de Natal é importante evitar alimentos que representam maior risco nutricional, como as carnes gordurosas, alimentos embutidos, enlatados, massas e queijos em excesso. Também vale pontuar que a ingestão de gorduras representa perigo ainda maior para os homens, de acordo com o experimento realizado pela Universidade Moores, em Liverpool. Portanto, consuma esses itens moderadamente e em pequenas porções.
Nem sempre aqueles ingredientes que você mais ama são os mais saudáveis. Por isso, dar passagem para trocas saudáveis pode ser o grande diferencial dos pratos para a ceia de Natal. Se você puder escolher, prefira as carnes magras.
Itens como o peru, lombo e pernil, normalmente são assados com a gordura que reveste a proteína. Para não exagerar na hora de se servir, o segredo aqui é escolher pedaços sem gordura. Outra dica importante aqui é, sempre que possível, utilizar alimentos naturais (in natura). Por fim, evite a maionese. Esse integrante pode ser facilmente substituído por iogurte natural light ou creme de leite.
Seja na hora do preparo ou do consumo, a recomendação aqui é optar por sobremesas preparadas com frutas frescas. Fuja das opções industrializadas, principalmente dos abacaxis, pêssegos e ameixas que vêm cristalizados, enlatados e caramelizados. Ao invés disso, adicione ingredientes como farinha de côco, banana, maçã, aveia, banana, pêra e goiaba vermelha ou branca. Todos eles são ricos em fibras. Caso não consiga evitar os doces mais processados, consuma com moderação.
Mesmo que as datas esbanjem muita festividade, não dá para abrir mão da saúde, por isso, para cada condição nossa nutricionista tem uma recomendação.
A recomendação é sempre evitar o álcool, pois o mesmo é rico em calorias que contribuem para o aumento dos níveis de açúcar no sangue e de gordura. Além disso, o excesso de bebidas alcoólicas gera desidratação, irritação da mucosa estomacal, alteração dos sentidos, náuseas e aquela indesejada barriguinha de cerveja. Por tanto beba com moderação.
Clique aqui e leia sobre: Alimentação saudável garante o bom funcionamento do organismo
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